Естественная гармония супружества

Главная  /  Статьи по теме  /  Выпуск13

Естественное планирование семьи. Экология интимной жизни.

Физиология женщины 8: Яйцеклетка - 6

 

 

Добрый день, дорогие подписчики!

Напомним, что мы прослеживаем с вами путь яйцеклетки и изменения, которые вместе с этим происходят в яичниках и во всем организме женщины. Если что-то забылось, то вы всегда можете заглянуть в архив нашей рассылки.

 

Две дороги, две судьбы ovulation

После овуляции при нормальном развитии событий яйцеклетка практически сразу направляется в маточную трубу. Сама по себе яйцеклетка неподвижна, её, как принцессу, надо нести! Поэтому в канал трубы она попадает благодаря захвату нежных «пальчиков» фимбрий. Фимбрии - это особые выросты, похожие на бахрому, расположенную по краю трубы, их второе название – бахромки.

Длина дальнейшего путешествия яйцеклетки полностью зависит от того, прибудут ли в срок женихи-сперматозоиды, и произойдет или нет оплодотворение? Встает гамлетовский вопрос «Быть или не быть?»

 

Вариант 1 – «Не быть!»

На ожидание встречи «жениха и невесты» отпущено очень мало времени: уже через 12 часов после овуляции надежда на встречу тает, и яйцеклетка начинает чахнуть от «горя несбывшихся ожиданий и надежд», теряет способность к оплодотворению. А через 24 часа после овуляции она погибает.

Её, как и всякую мертвую клетку в нашем организме, подбирают особые иммунные тельца – перитонеальные макрофаги. Они фагоцитируют ее, или, по-просту говоря, «съедают». Метафорически эти крупные клетки – фагоциты, свободно плавающие в жидкости брюшной полости, можно сравнить с дворниками, которые постоянно заняты уборкой брюшной полости от всего ненужного, мертвого и чужеродного (микробов и вирусов).

Однако желтое тело (помните из прошлого выпуска?) еще ничего не знает о гибели яйцеклетки и продолжает «питать надежду» на то, что судьбоносная встреча состоялась. В ожидании вестей от молодоженов, желтое тело продолжает вырабатывать такой нужный для «брачной пары» прогестерон, старательно подготавливает матку и весь организм женщины к встрече новой жизни.

О том, что все ожидания были напрасны, желтое тело узнает только через 14-16 дней (как и почему, расскажем чуть позже). Желтому телу становится ясно, что поддерживать некого: оплодотворения не состоялось, яйцеклетка погибла, и заготовленный для молодоженов домик-матка с вкусной едой и питьем, с мягкой перинкой опять не пригодились. Желтое тело яичника засыхает, по-научному это называется атрезия. Оно превращается в маленький рубчик-шрам на поверхности яичника, который как маленький крестик на могилке, напоминает о несчастливой судьбе одной из погибших яйцеклеток.

 

Примечание

К концу детородного периода женщины при ее вхождении в климакс вся поверхность обоих яичников покрыта рубцами, коих насчитывается от 300 до 500! Именно столько яйцеклеток овулирует, покидая «альма-матер» за все годы активного функционирования яичников. У большинства здоровых женщин этот период длится с 12-13 до 50 лет. Однако бывает немало отклонений, о причинах которых мы поговорим в будущем.

Поверхность яичника с многочисленными рубцами можно сравнить с сердцем матери, на котором остаются глубокие рубцы от потери любимых деток.

 

Итак, желтое тело «усыхает», а вместе с ним в организме женщины резко падает уровень прогестерона, «выключается» гормональная поддержка наросшего эндометрия и эта мягкая сочная «перинка» отслаивается, словно срывается скатерть со свадебного стола, и все выбрасывается из матки из-за ненужности…

Наступает менструация – знак того, что организм скорбит и «плачет кровавыми слезами» о так и не состоявшейся беременности.

Вместе со снижением уровня прогестерона падает настроение женщины и, чем ближе подходит время менструации, тем становится тяжелее: постоянно «слезки на колесиках», обидчивость на малейшие пустяки, иногда просто не удержаться и так легко сорваться в истерику. Все болит, настроение отвратительное, в голову даже могут лезть совсем дурные мысли. Этот симптомокомплекс врачи называют «предменструальный синдром» - ПМС.

Так в истории с печальным концом наши стрелки-признаки завершили полный круг женского цикла и вновь пришли к отправной точке «0 часов». С этой точки начинается воскрешение надежд и отсчет нового женского цикла. Как будто Кто-то ласково утешает женщину и говорит: «Не отчаивайся, Я даю тебе новую надежду, начнем сначала!»

Такой вариант развития событий называется менструальным циклом. И подавляющее большинство циклов в жизни женщины – менструальные, когда овулировавшая яйцеклетка не оплодотворяется, цикл завершается (а не начинается!) менструацией.

 

Менструальный цикл

*    Что люди обычно знают о менструальном цикле? - есть менструации и где-то посередине овуляции. Вы теперь знаете немного больше!

*    В первой фазе менструального цикла созревает фолликул с яйцеклеткой и этот процесс может занимать очень разное время в зависимости от особенностей организма, самочувствия и условий жизни женщины. «Гуляет» по продолжительности именно эта, первая фаза цикла.

*    Клетки, выстилающие фолликул изнутри, вырабатывают гормоны эстрогены (зеленый "холмик").

*    Овуляция - центральное (но не серединное!) событие цикла. В сценарии «Не быть!» овулировавшая яйцеклетка погибает, т.к. оплодотворения не происходит.

*   Во второй фазе менструального цикла на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело (картинка 2), и работает оно строго 12-16 дней. Желтое тело вырабатывает прогестерон (желтый "холмик" на картинке 3). Не получив известия о зачатии, желтое тело "засыхает". Наступает менструация.

  Еще раз проговорим: первая фаза цикла может быть по длительности какой угодно (подробнее об этом читайте в выпуске от 15 декабря), а после овуляции проходит 12-16 дней и наступает менструация. То есть, овуляция далеко не всегда происходит посередине менструального цикла!

 

 

 

Вариант 2 – счастливый финал: «Быть!».

Ура! Счастливый лотерейный билет выигран и судьбоносная встреча состоялась – жених успел, невесте понравился: свадьбе быть!

Об этом и поговорим с вами в следующем выпуске!

 

 

Вера Николаевна Самарина

акушерка, врач- педиатр, гинеколог-физиолог, кандидат медицинских наук, президент Санкт-Петербургской Ассоциации Учителей-консультантов ЕПС-МРП

 

Наталья Петрухина

учитель-консультант ЕПС-МРП (II ступень)